sexta-feira, 9 de maio de 2008

Produção orgânica cresce em Santa Catarina

Está aí uma forma de depender menos de fosfato e outros insumos...


PRODUÇÃO ORGÂNICA CRESCE EM SC
Hoje às 8h30, em Florianópolis, a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de SC (Epagri) apresenta em sua sede 20 produtores orgânicos e suas entidades e empresas, que estarão apresentando alimentos in natura e beneficiados, produzidos sem o uso de agrotóxicos, além de artesanatos, de diversas regiões de Santa Catarina. Também serão divulgados trabalhos técnico-científicos da Epagri, em forma de painéis. A atividade em Santa Catarina, que divide com São Paulo o quarto lugar no ranking nacional da produção orgânica, cresce cerca de 20% ao ano. No mundo inteiro, o comércio de produtos orgânicos, ou seja, aqueles produzidos sem uso de agrotóxicos e adubos químicos, atingiu recentemente a quantia de U$ 35 bilhões, com crescimento de 20% ao ano. No Brasil, apesar da produção orgânica/agroecológica ainda ser percentualmente bem menor que a da agricultura convencional, ela apresenta um crescimento recorde de 40% anual, passando de U$ 150 milhões comercializados em 2001/2002 para U$ 500 milhões na safra 2006/2007. A preferência dos consumidores por alimentos de melhor qualidade, sem risco de contaminação química, é a grande mola propulsora deste segmento cada vez maior do mercado. “Em Santa Catarina, há 15 anos tínhamos cinco ou seis associações de produtores agroecológicos, e hoje já passam de 60 entidades e mais de duas mil famílias”, comemora o coordenador do Projeto de Agroecologia da Epagri, Paulo Tagliari, ressaltando que os pioneiros no sistema orgânico foram Ongs e produtores que, desde o início, acreditaram nesta nova maneira de conduzir a agricultura. Pesquisadores da empresa estão instalando inúmeros experimentos científicos nas estações experimentais da Epagri e propriedades de agricultores, alguns em parceria com as universidades federal e estaduais, escolas agrotécnicas e outras entidades, para testar novas técnicas e repassá-las aos empresários rurais que estão apostando na produção agroecológica. Ao mesmo tempo, extensionistas, nos vários escritórios locais da Epagri, em todo o Estado, não dão conta de assistir à intensa demanda dos produtores rurais e interessados na produção orgânica. “Sem contar que a demanda dos países do Hemisfério Norte pelos alimentos e fibras da produção orgânica está aumentando exponencialmente”, informa o presidente da Epagri, Murilo Flores, garantindo que o Brasil e SC tem condições de em curto e médio prazo atender esta procura, trazendo renda para a agricultura familiar e empresarial brasileira. Agricultura orgânica reduz o gasto com petróleo - A produção orgânica de alimentos utiliza o mínimo de insumos externos e evita os agroquímicos (fertilizantes químicos e agrotóxicos) que são todos derivados de petróleo.Em termos energéticos a produção agroecológica é de 15 a 20 vezes mais eficiente que a produção convencional agroquímica. Neste momento que o mundo está preocupado com a escassez de alimentos e energia oriunda do petróleo, a agricultura orgânica tem demonstrado cabalmente que a produção de alimentos e energia por meio de manejo ecológico/ambiental já é uma realidade pois no mundo atualmente são mais de 12 milhões de hectares cultivados organicamente e crescendo constantemente, conforme dados já revelados.
(do Jornal Absoluto de 08/05/2008 - http://jornalabsoluto.com.br/)

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